Detalle Madrid Import-Export

Madrid Import-Export

Proyecto realizado por Borja Aznar Montero en la universidad ETSA Madrid en el año 2015

0,00

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

el centro comercial: una tipología que necesita ser revisada El objetivo primero de este proyecto es reflexionar sobre el modelo de centro comercial que existe actualmente. A pesar de ser una arquitectura denostada por la mayoría de arquitectos, es un foco muy interesante de pensamiento por su gran posibilidad de evolución. En la actualidad se recurren a fórmulas simples y repetitivas que pueden ser mejoradas. El Shopping es para muchos ciudadanos la forma más habitual de actividad social. La vida pública se ha ido trasladando poco a poco de los centros históricos, parques y plazas a los centros comerciales (que también se han adentrado en museos, restaurantes, aeropuertos…). Por lo tanto, estamos ante un tipo de edificio que es, en realidad, el aglutinador social de la periferia de las grandes urbes, la gran plaza pública del siglo XXI. Por este motivo, un escenario urbano de tal importancia no puede, como sucede hoy en día, ser infravalorado en su diseño arquitectónico y urbano. Debemos modificar los modelos diagramáticos y repetitivos que no funcionan socialmente y que pierden peso económicamente. contexto El proyecto que se propone nace y se desarrolla desde el entendimiento del contexto, comprendiendo como tal el lugar físico y la realidad social que le rodea. Una realidad consumista que demanda inmediatez y que se potencia por los procesos de compra a distancia (e-commerce). Los centros comerciales, van poco a poco perdiendo terreno frente a ese tipo de compra. Además, en esta zona de Madrid existen muchos centros similares. Es necesaria una idea potente, atractiva y diferente para que sea rentable económicamente. Además, estamos ante una gran oportunidad para dar una respuesta arquitectónicamente interesante al modelo existente. El contexto físico en el que se ubica el solar hace pensar que esta situación podría ser revertida. El encargo consiste en un centro comercial en Valdebebas, en un solar de grandes dimensiones. La parcela cuenta con el enorme condicionante de estar situada junto a la T-4 de Madrid-Barajas. En un contexto global en la que la importación y exportación de mercancías va en aumento y la venta por internet se generaliza, Aena necesita construir una ampliación de la terminal de carga aérea del aeropuerto de Madrid-Barajas. Por ello, Madrid Import-Export propone modificar la ubicación donde estas nuevas terminales iban a ser construidas para dar solución a dos problemas que al mismo tiempo son oportunidades: por un lado el edificio funcionará como el centro logístico intermodal que Aena necesita, pero al mismo tiempo se mantendrá el uso comercial. Así, el centro logístico se podrá ubicar más cerca de las nuevas pistas de la terminal T-4 y el centro comercial se beneficiará de la reducción en tiempos y costes de transporte. Frente al actual sistema de carga aérea basado en la sucesión de varios agentes logísticos, se propone la unión de todos estos agentes en un único operador que combine más eficientemente los múltiples modos de transporte, optimice los tiempos de entrega y elimine la ruptura de la cadena de reparto (reduciendo los costes). Además, el edificio aglutinará también el uso comercial, con lo que el ciclo se completa en un único espacio, formado por diferentes capas que se suceden en altura. Una capa baja, la de logística, conectada al aeropuerto mediante un tren rápido de mercancías (soterrado bajo la carretera M-12) y otra capa superior de shopping, que se aprovecha del gran atractivo que posee el mundo de las máquinas y lo utiliza como el reclamo. Una vez juntos, se realiza la operación de elevar y distanciar ambos usos para mostrar el mundo logístico que quedaba oculto y generar un nuevo espacio sorprendente donde el movimiento de mercancías es protagonista. Este nuevo vacío será ocupado por exposiciones y ferias temporales asociadas a la venta que se realizan en IFEMA (que también necesita ampliar su recinto) y que funcionarán como reclamo. Se aprovecha así la situación de borde del solar y convierte el edificio en una cartelera de lo que llega.

Enlace a la revista número 10

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Información adicional

Autor

Universidad

Año

Revista número

Pin It on Pinterest

Share This